¿Qué es
la disfagia?
Es una
alteración en la deglución (a la hora de comer).
La
deglución se divide en 4 fases:
- Preparatoria: llevar los
alimentos del plato a la boca.
- Oral: triturar y preparar el bolo alimenticio.
- Faríngea: desencadenar el reflejo de la deglución para que
el alimento vaya por las vías correctas.
- Esofágica: llevar el alimento al estómago.
Cuando está afectada alguna de estas áreas, estamos hablando de una posible
DISFAGIA.
¿Cuándo puede aparecer la disfagia?
Cuando
aparecen trastornos motores o alteraciones en los órganos y estructuras que
intervienen en la alimentación (boca, mandíbula, lengua, maseteros, temporales,
dentición...), también cuando hay dificultades motoras para llevar el alimento
a la cavidad oral.
¿Por qué?
¡CUIDADO DISFAGIA!
En el
caso de que una persona tenga disfagia, puede tener neumonías aspirativas
(alimento en el pulmón), deshidratación o desnutrición.
En caso
de sospecha, se recomienda evaluación logopédica para evitar la disfagia.
* Debemos saber que podemos encontrarnos
disfagia tanto en niños como en adultos.
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