sábado, 18 de marzo de 2017

DISFAGIA



¿Qué es la disfagia?
Es una alteración en la deglución (a la hora de comer).
 La deglución se divide en 4 fases:
  1. Preparatoria: llevar los alimentos del plato a la boca.
  2. Oral: triturar y preparar el bolo alimenticio.
  3. Faríngea: desencadenar el reflejo de la deglución para que el alimento vaya por las vías correctas.
  4. Esofágica: llevar el alimento al estómago.
Cuando está afectada alguna de estas áreas, estamos hablando de una posible DISFAGIA.

¿Cuándo puede aparecer la disfagia?
Cuando aparecen trastornos motores o alteraciones en los órganos y estructuras que intervienen en la alimentación (boca, mandíbula, lengua, maseteros, temporales, dentición...), también cuando hay dificultades motoras para llevar el alimento a la cavidad oral.

¿Por qué? ¡CUIDADO DISFAGIA!
En el caso de que una persona tenga disfagia, puede tener neumonías aspirativas (alimento en el pulmón), deshidratación o desnutrición.
En caso de sospecha, se recomienda evaluación logopédica para evitar la disfagia.

* Debemos saber que podemos encontrarnos disfagia tanto en niños como en adultos.




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